香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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子どもに合わせた
調理方法

自分ではなく、子どもが食べるんだ。という意識を大切にしてください。
そして、はじめは「食べられた」という自信を持てるようになること。
ゆっくりと「キライ」を「好き」にしていきましょう。

子どもは小さな紳士、小さな淑女。

男の子と女の子との写真

子ども1人ひとりの気持ちや好みをちゃんと尊重してあげてください。「子どもだから」という意識を持ちすぎず、子どもの立場に立って料理を考えてあげましょう。

子どもの口に合わせて小さく切る。

一口大に切った食材の写真

子どもの口は、大人にくらべて小さいです。キャベツの千切りなどは、大きすぎて、とっても口に入りづらい。たとえば、1cm 角くらいに切ると、食べやすいサイズになります。

ときには、フードプロセッサーで、
わからないほど細かくしてもいい。

フードプロセッサーの写真

まず、食べてもらうこと。キライだから、とあきらめるのではなく、苦手な食材だからこそ、徐々に慣れていくことも大切。やがてちゃんと食べられるようになればいい。「ゆっくり解決していく」という意識も必要です。

野菜はくたくたになるまで、ゆでる。

クタクタになったキャベツの入った料理の写真

子どものアゴは、まだ発達の途中です。大人がおいしいと感じる食感は、硬いと感じてしまうこともあります。とくに野菜は、ゆでるときも焼くときも、できる限りやわらかくして、子どもが食べやすいようにしましょう。

盛りつけは少なく。
おかわりしたくなるくらいに。

大きなハンバーグと小さなハンバーグの写真

「こんなに食べられない…」子どもは、見た目でお腹がいっぱいになってしまうこともあります。小さな食器に小さく盛る。「すぐに食べられちゃう」と子どもが自信を感じることも大切です。

子どもは、ひとつのことにしか
集中できません。

家族団らんの写真

何かをしながらごはんを食べると、子どもの気がごはんからそれてしまうことがあります。たとえば、テレビなどもそのひとつ。食べることにちゃんと集中できる環境をつくることも大切です。