香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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ねぎ

ねぎが得意じゃないニコちゃんが飛びついた ねぎのカレー風味かき揚げ

お皿が出されると、すぐにフォークをさしたニコちゃん。カレーとかき揚げの香ばしい香りに誘われたようです。サクッ、サクッとおいしい音を立てながら、うれしそうに食べてくれました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

子どもにとって、ねぎの繊維は噛み切りにくいので、食べやすくするために薄い小口切りにしてください。桜えびの風味とカレーの香りの衣で揚げることで、辛みをやわらげて食べやすくします。

材料 (2人分)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 桜えび(素干し)

    8g

  • 揚げ油

    適宜

  • [衣]

  • 天ぷら粉

    大さじ5

  • 大さじ5

  • カレー粉

    小さじ1(2g)



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    長ねぎは小口切りにします。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    [衣]の材料を混ぜ合わせ、[1]と桜えびを入れて軽く混ぜ、4等分にします。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    170度の揚げ油で揚げます。

1分でわかる
作り方

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