ねぎが得意じゃないニコちゃんが飛びついた ねぎのカレー風味かき揚げ
お皿が出されると、すぐにフォークをさしたニコちゃん。カレーとかき揚げの香ばしい香りに誘われたようです。サクッ、サクッとおいしい音を立てながら、うれしそうに食べてくれました。
お皿が出されると、すぐにフォークをさしたニコちゃん。カレーとかき揚げの香ばしい香りに誘われたようです。サクッ、サクッとおいしい音を立てながら、うれしそうに食べてくれました。
子どもにとって、ねぎの繊維は噛み切りにくいので、食べやすくするために薄い小口切りにしてください。桜えびの風味とカレーの香りの衣で揚げることで、辛みをやわらげて食べやすくします。
長ねぎ
1/2本(50g)
桜えび(素干し)
8g
揚げ油
適宜
[衣]
天ぷら粉
大さじ5
水
大さじ5
小さじ1(2g)※
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
長ねぎは小口切りにします。
[衣]の材料を混ぜ合わせ、[1]と桜えびを入れて軽く混ぜ、4等分にします。
170度の揚げ油で揚げます。