香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
ピーマン

タケルくんがちゃんと食べられた ピーマンのカレーごま和え

ひと口食べて、一瞬とまって、ちょっと考えて、それでも頑張って食べてくれました。今度はもっとおいしく全部食べられるようになるといいですね。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

ピーマンをやわらかくゆでて、細かく刻むことで、子どもが気になるピーマンの青臭さや苦みがやわらぎます。さらに、ごまの香ばしさとカレーの香りで食べやすくしましょう。カレー粉には辛みがありますので、カレー粉の量はお子様のお好みに合わせて調整してください。

材料 (2人分)

  • ピーマン

    小2個(50g)

  • [カレーごまだれ]

  • 白すりごま

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1(2g)



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    ピーマンはヘタと種を除き、やわらかくなるまでゆで、細かく刻みます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    [カレーごまだれ]の材料を混ぜ合わせ、[1]と和えます。

1分でわかる
作り方

プリンターのアイコン このレシピを印刷する