タケルくんがちゃんと食べられた ピーマンのカレーごま和え
ひと口食べて、一瞬とまって、ちょっと考えて、それでも頑張って食べてくれました。今度はもっとおいしく全部食べられるようになるといいですね。
ひと口食べて、一瞬とまって、ちょっと考えて、それでも頑張って食べてくれました。今度はもっとおいしく全部食べられるようになるといいですね。
ピーマンをやわらかくゆでて、細かく刻むことで、子どもが気になるピーマンの青臭さや苦みがやわらぎます。さらに、ごまの香ばしさとカレーの香りで食べやすくしましょう。カレー粉には辛みがありますので、カレー粉の量はお子様のお好みに合わせて調整してください。
ピーマン
小2個(50g)
[カレーごまだれ]
白すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1/2
小さじ1(2g)※
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
ピーマンはヘタと種を除き、やわらかくなるまでゆで、細かく刻みます。
[カレーごまだれ]の材料を混ぜ合わせ、[1]と和えます。