アユちゃんがうれしくなった ピーマンのカレー肉包み焼き
カレー風味にすることで、ピーマンの苦みがやさしくやわらぎます。さらにピーマンの匂いもおさえる。今まで食べられなかったピーマンをお肉と一緒にアユちゃんがおいしそうに食べました。
カレー風味にすることで、ピーマンの苦みがやさしくやわらぎます。さらにピーマンの匂いもおさえる。今まで食べられなかったピーマンをお肉と一緒にアユちゃんがおいしそうに食べました。
ピーマンをやわらかくゆでて、青臭さや苦みをやわらげます。カレーケチャップソースをかけることで、さらに食べやすくなります。ピーマンをお肉で包み、お肉の印象を強くするのも、食べられるキッカケの1つになります。
ピーマン
小2個(50g)
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
[A]
豚ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
パン粉
大さじ2
牛乳
小さじ2
塩
少々
[カレーケチャップソース]
トマトケチャップ
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
小さじ1(2g)※
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、やわらかくゆでます。
[A]を混ぜ合わせます。
ゆでたピーマンの水けをふき、外側と内側に薄力粉を薄く振ります。
4等分にした[2]で[3]を包み、形を整えます。焼く前に薄力粉をもう一度振ります。
フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いたら、ふたをして蒸し焼きにします。
混ぜ合わせた[カレーケチャップソース]をかけます。