ほうれん草をはじいていたアユちゃんが完食した ほうれん草のカレーグラタン
ほうれん草を必ず見つけ出してはじいていたアユちゃん。でも、大好きなカレー風味のグラタンソースに小さく切って加えてみると「おいしい」とにっこり。チーズ味とカレーがほうれん草の苦みをおさえました。
ほうれん草を必ず見つけ出してはじいていたアユちゃん。でも、大好きなカレー風味のグラタンソースに小さく切って加えてみると「おいしい」とにっこり。チーズ味とカレーがほうれん草の苦みをおさえました。
子どもの大好きなクリームソースとカレー味で青臭さを包んでしまいましょう。ほうれん草の繊維は子どもには噛み切りにくいので、くたくたになるまでゆで、細かく刻みます。そうすると、ほうれん草独特のえぐみもやわらぎます。
ほうれん草
70g
玉ねぎ
20g
スライスベーコン
1枚(15g)
小さじ1(2g)※
塩
少々
ピザ用ミックスチーズ
20g
[ホワイトソース]
バター
10g
薄力粉
小さじ2
牛乳
200ml
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
ほうれん草はやわらかくなるまでゆで、水けを絞って細かく刻みます。
玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします。
[ホワイトソース]をつくります。
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒めます。牛乳を少しずつ加えながらとろみをつけます。
[3]に[2]とカレー粉を加えてひと煮立ちさせ、[1]を加えて混ぜ、塩で味を調えます。
[4]を耐熱容器に入れてチーズを振り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。