「食べれた」とカイセイくんがよろこんだ ほうれん草のカレー白和え
野菜が苦手。とくにほうれん草はハードルが高い!そんなカイセイくんに、食感がわからないほどほうれん草をくたくたにゆでました。グリーンが目立つけど、勇気を出して口にいれると「おいしい!」。きっとうれしさも一緒です。
野菜が苦手。とくにほうれん草はハードルが高い!そんなカイセイくんに、食感がわからないほどほうれん草をくたくたにゆでました。グリーンが目立つけど、勇気を出して口にいれると「おいしい!」。きっとうれしさも一緒です。
ほうれん草の繊維は噛み切りにくいので、くたくたになるまでゆで、細かく刻みます。ゆでることで、ほうれん草のえぐみもやわらぎます。カレー粉と白練りごまの香りで、青臭さを隠してしまいましょう。
ほうれん草
70g
木綿豆腐
60g
[A]
白すりごま
小さじ1
醤油
小さじ1/2
[B]
白練りごま
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
小さじ1(2g)※
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
ほうれん草はやわらかくなるまでゆで、水けを絞って細かく刻み、[A]で下味をつけます。
豆腐はラップをかけて電子レンジ(600W)で10秒加熱します。ボウルに移してフォークでつぶしながらなめらかにし、[B]を加えて混ぜます。
[2]が冷めたら、[1]を加えて混ぜ合わせます。