香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
レタス

「おかわり!」とカイセイくんが言った レタスのカレーお好み焼き

ピーマン、かぼちゃ、しいたけ…。いろいろと野菜がキライなカイセイくん。お好み焼きとカレーの香りで、たくさん入っているレタスも気にならなかったみたいです。キライが、おいしい!になりました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

子どもの好きな食べ物に細かく切って混ぜてしまうのも1つの方法です。また子どもが食べやすい食感に仕上げることも大切です。すりおろした長いもを加えて、生地をやわらかくしましょう。さらに、子どもの好きなツナの旨みとカレーソースでレタスの青臭さをやわらげます。

材料 (2人分)

  • レタス

    100g

  • ツナの缶詰

    小1缶(80g)

  • サラダ油

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 削りかつお節

    適量

  • 青のり

    適量

  • [A]

  • お好み焼き粉

    100g

  • 150ml

  • 長いも(すりおろし)

    30g

  • [カレーソース]

  • S&Bカレー粉

    小さじ1

  • 中濃ソース

    大さじ1

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    レタスはせん切りにします。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、レタス、ツナを加えて混ぜます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    フライパンにサラダ油を熱し、[2]を丸くのせて両面を焼きます。

  4. 4. 作り方の説明写真 4

    器に盛り、混ぜ合わせた[カレーソース]を塗り、かつお節、青のりをちらし、マヨネーズをかけます。

1分でわかる
作り方

プリンターのアイコン このレシピを印刷する