「おかわり!」とカイセイくんが言った レタスのカレーお好み焼き
ピーマン、かぼちゃ、しいたけ…。いろいろと野菜がキライなカイセイくん。お好み焼きとカレーの香りで、たくさん入っているレタスも気にならなかったみたいです。キライが、おいしい!になりました。
ピーマン、かぼちゃ、しいたけ…。いろいろと野菜がキライなカイセイくん。お好み焼きとカレーの香りで、たくさん入っているレタスも気にならなかったみたいです。キライが、おいしい!になりました。
子どもの好きな食べ物に細かく切って混ぜてしまうのも1つの方法です。また子どもが食べやすい食感に仕上げることも大切です。すりおろした長いもを加えて、生地をやわらかくしましょう。さらに、子どもの好きなツナの旨みとカレーソースでレタスの青臭さをやわらげます。
レタス
100g
ツナの缶詰
小1缶(80g)
サラダ油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
削りかつお節
適量
青のり
適量
[A]
お好み焼き粉
100g
水
150ml
長いも(すりおろし)
30g
[カレーソース]
小さじ1(2g)※
中濃ソース
大さじ1
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
レタスはせん切りにします。
ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、レタス、ツナを加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、[2]を丸くのせて両面を焼きます。
器に盛り、混ぜ合わせた[カレーソース]を塗り、かつお節、青のりをちらし、マヨネーズをかけます。