コトくんが生まれてはじめての体験をした レタスのカレー春巻き
人生の中で1度も食べたことのないレタス!サクサクッとした食感とカレーの香りで、丸ごと1本食べちゃいました。「なにか入ってたの?」のコトくんの質問に「レタス」と答えると「ウソだ!」と、自分でもビックリしていました。
人生の中で1度も食べたことのないレタス!サクサクッとした食感とカレーの香りで、丸ごと1本食べちゃいました。「なにか入ってたの?」のコトくんの質問に「レタス」と答えると「ウソだ!」と、自分でもビックリしていました。
まずは食べられた経験をつくることが大切です。レタスの色をイヤがる子の場合は、包んで見えなくしてしまいましょう。レタスはせん切りにして、食べやすく。カレー塩でレタスの味をやわらげ、揚げることで旨みを引き出します。
レタス
100g
ハム(薄切り)
2枚
スライスチーズ
1枚
春巻きの皮
4枚
薄力粉
小さじ1
水
大さじ1/2
揚げ油
適量
[カレー塩]
小さじ1(2g)※
塩
小さじ1/4
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
レタス、ハム、スライスチーズはせん切りにします。
春巻きの皮を広げ、4等分にした[1]をのせ、混ぜ合わせた[カレー塩]を振り、手前からしっかり巻きます。
薄力粉を水で溶き、巻き終わりを塗り留め、170度の揚げ油で揚げます。