香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
レタス

コトくんが生まれてはじめての体験をした レタスのカレー春巻き

人生の中で1度も食べたことのないレタス!サクサクッとした食感とカレーの香りで、丸ごと1本食べちゃいました。「なにか入ってたの?」のコトくんの質問に「レタス」と答えると「ウソだ!」と、自分でもビックリしていました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

まずは食べられた経験をつくることが大切です。レタスの色をイヤがる子の場合は、包んで見えなくしてしまいましょう。レタスはせん切りにして、食べやすく。カレー塩でレタスの味をやわらげ、揚げることで旨みを引き出します。

材料 (2人分)

  • レタス

    100g

  • ハム(薄切り)

    2枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • 春巻きの皮

    4枚

  • 薄力粉

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • [カレー塩]

  • カレー粉

    小さじ1(2g)

  • 小さじ1/4



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    レタス、ハム、スライスチーズはせん切りにします。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    春巻きの皮を広げ、4等分にした[1]をのせ、混ぜ合わせた[カレー塩]を振り、手前からしっかり巻きます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    薄力粉を水で溶き、巻き終わりを塗り留め、170度の揚げ油で揚げます。

1分でわかる
作り方

プリンターのアイコン このレシピを印刷する