ごぼうが苦手なヒナちゃんがうれしくなった ごぼうのカレー肉巻き
野菜はキライ。あのそれぞれの食感と味がダメ。とくにごぼうはキライだったけど、好きなカレーと一緒にしたら、ごぼうもなんとか食べられました。小さな自信になれたみたいです。よかった!
野菜はキライ。あのそれぞれの食感と味がダメ。とくにごぼうはキライだったけど、好きなカレーと一緒にしたら、ごぼうもなんとか食べられました。小さな自信になれたみたいです。よかった!
ごぼうの匂いをやわらげるために、酢水に浸してしっかりアク抜きをしましょう。カレー風味の煮汁で煮て土臭さをなくしながら、やわらかくします。豚肉で巻くことで、さらにごぼうの匂いをやわらげます。子どもの小さな口に合うように、小さく切り分けてください。
ごぼう
50g
豚もも肉薄切り
4枚
塩
少々
サラダ油
小さじ1
[A]
だし汁
100ml
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1(2g)※
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
ごぼうは皮をこそげ落とし、縦に半分、長さ半分の4等分に切ります。酢水(分量外)に5分ほど浸して水けをきり、[A]で7〜8分やわらかくなるまで煮ます。
豚肉を1枚広げて塩を振り、等分した[1]をのせ、端から巻きます。残りも同様にします。
フライパンにサラダ油を熱し、[2]を焼きます。