香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
ごぼう

「肉と麺が命」のコトくんが食べた ごぼうのカレーつくね

「これ、なにか入ってるよ」「ボクのキライなものが入ってる!」って、はじめは警戒していたコトくん。おそるおそる口に入れてみると「あれ、おいしいよ」。一緒にいたお父さんが声を出しておどろいていました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

ごぼうは酢水に浸してアクを除いておきましょう。ごぼうは、やわらかくなるまでゆでて、さらに細かく刻み、土臭さをなくします。すりおろした玉ねぎを加えると、つくねがやわらかく仕上がります。カレー風味のお肉と混ぜ合わせることで、ごぼうも一緒においしく食べることができます。

材料 (2人分)

  • ごぼう

    40g

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • [A]

  • 鶏ひき肉

    80g

  • 玉ねぎ(すりおろし)

    30g

  • パン粉

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1(2g)

  • 醤油

    小さじ1



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、縦半分に切ります。酢水(分量外)に5分ほど浸して水けをきり、やわらかくゆでて細かく刻みます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    混ぜ合わせた[A]に[1]を加えて混ぜ、6等分にして団子に丸めます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    [2]に片栗粉を薄くまぶし、170度の揚げ油で揚げます。

1分でわかる
作り方

プリンターのアイコン このレシピを印刷する