「肉と麺が命」のコトくんが食べた ごぼうのカレーつくね
「これ、なにか入ってるよ」「ボクのキライなものが入ってる!」って、はじめは警戒していたコトくん。おそるおそる口に入れてみると「あれ、おいしいよ」。一緒にいたお父さんが声を出しておどろいていました。
「これ、なにか入ってるよ」「ボクのキライなものが入ってる!」って、はじめは警戒していたコトくん。おそるおそる口に入れてみると「あれ、おいしいよ」。一緒にいたお父さんが声を出しておどろいていました。
ごぼうは酢水に浸してアクを除いておきましょう。ごぼうは、やわらかくなるまでゆでて、さらに細かく刻み、土臭さをなくします。すりおろした玉ねぎを加えると、つくねがやわらかく仕上がります。カレー風味のお肉と混ぜ合わせることで、ごぼうも一緒においしく食べることができます。
ごぼう
40g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
[A]
鶏ひき肉
80g
玉ねぎ(すりおろし)
30g
パン粉
大さじ1
小さじ1(2g)※
醤油
小さじ1
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
ごぼうは皮をこそげ落とし、縦半分に切ります。酢水(分量外)に5分ほど浸して水けをきり、やわらかくゆでて細かく刻みます。
混ぜ合わせた[A]に[1]を加えて混ぜ、6等分にして団子に丸めます。
[2]に片栗粉を薄くまぶし、170度の揚げ油で揚げます。