香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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きゅうり

ユマちゃんがニコニコになった きゅうりと牛肉のカレー炒め

牛肉ときゅうり。ちょっと珍しい組み合わせが実はとってもおいしいのです。ユマちゃんもおかわりしたいほど「おいしい!」と。カレーがいろいろな食材の味をバランス良く合わせてくれたんですね。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

きゅうりはかならず薄く切って塩を加え、手でもみこんでおきましょう。そうすることで、子どもの苦手なきゅうりの青臭さがやわらぎます。さらに牛肉と炒め、カレー粉を加えることで、食べやすくなります。

材料 (2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 牛もも肉薄切り

    80g

  • 少々

  • ごま油

    小さじ1

  • [A]

  • 醤油

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1(2g)



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振り、しんなりしたら軽く水けをしぼります。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    牛肉はひと口大に切り、[A]で下味をつけます。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    フライパンにごま油を熱して[2]を炒め、[1]を加えて全体を炒めます。

1分でわかる
作り方

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