ユマちゃんがニコニコになった きゅうりと牛肉のカレー炒め
牛肉ときゅうり。ちょっと珍しい組み合わせが実はとってもおいしいのです。ユマちゃんもおかわりしたいほど「おいしい!」と。カレーがいろいろな食材の味をバランス良く合わせてくれたんですね。
牛肉ときゅうり。ちょっと珍しい組み合わせが実はとってもおいしいのです。ユマちゃんもおかわりしたいほど「おいしい!」と。カレーがいろいろな食材の味をバランス良く合わせてくれたんですね。
きゅうりはかならず薄く切って塩を加え、手でもみこんでおきましょう。そうすることで、子どもの苦手なきゅうりの青臭さがやわらぎます。さらに牛肉と炒め、カレー粉を加えることで、食べやすくなります。
きゅうり
1本
牛もも肉薄切り
80g
塩
少々
ごま油
小さじ1
[A]
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1(2g)※
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振り、しんなりしたら軽く水けをしぼります。
牛肉はひと口大に切り、[A]で下味をつけます。
フライパンにごま油を熱して[2]を炒め、[1]を加えて全体を炒めます。