香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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きゅうり

リオくんが食べたことのない きゅうりとグレープフルーツのカレーサラダ

きゅうりはお家でもお外でも、今まで食べたことがない。でも、カレーの香りが食材の風味をまろやかにして、はじめて、リオくんが口にしました。全部は食べられなかったけど、大きな一歩です。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

きゅうりは薄い半月切りにして塩を加え、手でもみこむと、青臭さがやわらぎます。カレー粉とグレープフルーツの爽やかな香りをたして、食べやすくしました。

材料 (2人分)

  • きゅうり

    1本

  • グレープフルーツ

    1/4個

  • 少々

  • [A]

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1(2g)

  • みりん

    小さじ1



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    グレープフルーツは皮をむき、薄皮を除き、ひと口大にほぐします。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    きゅうりは薄い半月切りにし、塩を振ります。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    [1]と[2]を[A]で和えます。

1分でわかる
作り方

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