香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
にんじん

にんじんがキライなリオくんがおいしい!と言った にんじんのカレーピラフ

にんじんが大ッキライなリオくんは、カレーが大好き。週に2回は食べているそうです。にんじんはすりおろしてカレーの風味を加えれば、見た目もあざやかなピラフに!なんと、完食です。リオくんもうれしそうに笑顔になっています。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

にんじんは繊維が硬いので、すりおろすと食べやすくなります。さらにカレー粉でにんじんの匂いをやわらげてください。

材料 (2人分)

  • 白米

    1合

  • にんじん

    80g

  • ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1(2g)

  • 150ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • 顆粒スープの素

    小さじ1



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    米は洗ってザルにあげ、水けをきります。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    にんじんをすりおろします。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    炊飯器に[1]を入れ、カレー粉を振り混ぜ、顆粒スープの素、水、サラダ油を加えてひと混ぜし、にんじん、ちりめんじゃこをのせて炊きます。

1分でわかる
作り方

プリンターのアイコン このレシピを印刷する