香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
トマト

トマトが苦手でもおかわりする カレートマトライス

料理の写真

今井先生からのアドバイス

食感がいやがられる皮は、湯むきしましょう。また、種は酸味が強いのでしっかり取ります。カレーの香りがトマトの甘みを引き出し、とても食べやすくなります。

材料 (2人分)

  • 白米

    1合

  • 150ml

  • 醤油

    小さじ1

  • S&Bカレー粉

    小さじ1

  • トマト(完熟)

    1/2個(100g)

  • ツナの缶詰

    1缶(70g)

  • 玉ねぎ

    50g

作り方

  1. 1.

    洗った白米を分量の水に30分浸します。

  2. 2.

    トマトは湯むきして、種を除いて1cm角に切り、ツナは油を切り、玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.

    [1]にカレー粉、醤油、[2]を加えて炊きます。

プリンターのアイコン このレシピを印刷する