香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
トマト

トマトが苦手でもおかわりする カレートマトライス

料理の写真

今井先生からのアドバイス

食感がいやがられる皮は、湯むきしましょう。また、種は酸味が強いのでしっかり取ります。カレーの香りがトマトの甘みを引き出し、とても食べやすくなります。

材料 (2人分)

白米 1合
水 150ml
醤油 小さじ1
S&Bカレー粉 小さじ1
トマト(完熟) 1/2個(100g)
ツナの缶詰 1缶(70g)
玉ねぎ 50g

作り方

  1. 1.

    洗った白米を分量の水に30分浸します。

  2. 2.

    トマトは湯むきして、種を除いて1cm角に切り、ツナは油を切り、玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.

    [1]にカレー粉、醤油、[2]を加えて炊きます。

プリンターのアイコン このレシピを印刷する