香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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お魚

お魚に気づかない お魚カレー団子のあんかけ

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今井先生からのアドバイス

お魚をしっかりとつぶして、食べやすい食感にしていきましょう。大きさは子どもの口にちゃんと合わせてあげること。お魚の臭みは、カレーの香りが包んでくれます。

材料 (2人分)

  • 2切れ(160g)

  • S&Bカレー粉

    小さじ1

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 李錦記鶏丸ごとがらスープ
    (顆粒)

    大さじ1/2

  • 200ml

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭は皮と骨を取り、ひと口大に切り、包丁の背で細かくたたきます。
    カレー粉、薄力粉を加えてよく混ぜ、8等分に分け、団子に丸めます。

  2. 2.

    鍋に湯を煮立て、鶏がらスープと[1]を入れて7~8分煮ます。

  3. 3.

    魚団子を器に盛ります。

  4. 4.

    砂糖、醤油、みりん、片栗粉を合わせて、残った煮汁に加えてとろみをつけ、団子にかけます。

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