香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
お魚

お魚を見るだけで泣いていたタケちゃんがペロリと食べた お魚のカレーチーズフライ

最初は手をつけなかったタケちゃん。ちょっと不安な感じが…。ママが「食べさせてあげようか」という声に、自分でお魚のフライを食べはじめると、4切れを全部、パクパク!うれしそうにニコニコ。ママもホッとしています。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

子どもに人気のフライで、抵抗感を少なくしていきます。お魚は匂いの少ないたらがオススメです。子どもの口に合わせて小さく切ってあげてください。相性のよいカレーとチーズの味わいと香ばしい香りが食をすすめてくれます。

材料 (2人分)

白身魚 (ひらめ、たら、
めかじきなど) 2切れ(160g)
S&Bカレー粉 小さじ1
薄力粉 小さじ2
牛乳 大さじ2
揚げ油 適量

[A]
パン粉(細挽き) 大さじ3
粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    白身魚は皮と骨を取り、ひと口大に切り、カレー粉をまぶしておきます。

  2. 2.

    [A]を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    [1]に、薄力粉、牛乳、[2]の順にまぶし、170度の揚げ油で揚げます。

プリンターのアイコン このレシピを印刷する