香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
お魚

お魚を見るだけで泣いていたタケちゃんがペロリと食べた お魚のカレーチーズフライ

最初は手をつけなかったタケちゃん。ちょっと不安な感じが…。ママが「食べさせてあげようか」という声に、自分でお魚のフライを食べはじめると、4切れを全部、パクパク!うれしそうにニコニコ。ママもホッとしています。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

子どもに人気のフライで、抵抗感を少なくしていきます。お魚は匂いの少ないたらがオススメです。子どもの口に合わせて小さく切ってあげてください。相性のよいカレーとチーズの味わいと香ばしい香りが食をすすめてくれます。

材料 (2人分)

  • 白身魚 (ひらめ、たら、

  • めかじきなど)

    2切れ(160g)

  • カレー粉

    小さじ1(2g)

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • [A]

  • パン粉(細挽き)

    大さじ3

  • 粉チーズ

    小さじ2



カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。

作り方

  1. 1.

    白身魚は皮と骨を取り、ひと口大に切り、カレー粉をまぶしておきます。

  2. 2.

    [A]を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    [1]に、薄力粉、牛乳、[2]の順にまぶし、170度の揚げ油で揚げます。

プリンターのアイコン このレシピを印刷する