
なすの皮の硬さや、色が苦手な子どももいます。皮をむいて、なすのイメージを変えてみることで食べてくれる場合もあります。まずは、なすの食感や味に慣れることが大切です。
なす
2個
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
50g
サラダ油
小さじ1
水
150ml
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
なすは皮をむいて1cm角に切り、2~3分水にさらしてアク抜きをします。
玉ねぎはみじん切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。ひき肉を加え、肉の色が変わったら、なす、水、トマトケチャップ、中濃ソース、カレー粉を加えてふたをして7~8分煮ます。
片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、[3]に加えてとろみをつけます。