香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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なす

紫色が苦手な子も大丈夫! なすのカレーそぼろ煮

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今井先生からのアドバイス

なすの皮の硬さや、色が苦手な子どももいます。皮をむいて、なすのイメージを変えてみることで食べてくれる場合もあります。まずは、なすの食感や味に慣れることが大切です。

材料 (2人分)

  • なす

    2個

  • 豚ひき肉

    50g

  • 玉ねぎ

    50g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 150ml

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • S&Bカレー粉

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむいて1cm角に切り、2~3分水にさらしてアク抜きをします。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。ひき肉を加え、肉の色が変わったら、なす、水、トマトケチャップ、中濃ソース、カレー粉を加えてふたをして7~8分煮ます。

  4. 4.

    片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、[3]に加えてとろみをつけます。

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