香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
なす

紫色が苦手な子も大丈夫! なすのカレーそぼろ煮

料理の写真

今井先生からのアドバイス

なすの皮の硬さや、色が苦手な子どももいます。皮をむいて、なすのイメージを変えてみることで食べてくれる場合もあります。まずは、なすの食感や味に慣れることが大切です。

材料 (2人分)

なす 2個
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 50g
サラダ油 小さじ1
水 150ml
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
S&Bカレー粉 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむいて1cm角に切り、2~3分水にさらしてアク抜きをします。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。ひき肉を加え、肉の色が変わったら、なす、水、トマトケチャップ、中濃ソース、カレー粉を加えてふたをして7~8分煮ます。

  4. 4.

    片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、[3]に加えてとろみをつけます。

プリンターのアイコン このレシピを印刷する