香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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きのこ

ナナちゃんがしめじが入っていると気づかなかった きのこのカレードーナツ

「カレーのドーナツっておいしいんだね。今度友だちにもつくってあげると喜ぶよ」って言って、たくさん食べてくれました。「じつはきのこが入ってるんだよ」と、教えると「カレーの味が消したのかなぁ」と。ママもおどろいていました。

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今井先生からのアドバイス

きのこは、比較的匂いの少ないしめじを使うのがオススメです。おやつ感覚で食べられて、抵抗感が少ないのがポイントです。子どもの口の大きさに合わせたサイズにしたり、カレー粉の量で子どもの好みの辛さに調整してください。

材料 (2人分)

  • きのこ類(しめじ、えのきだけ、

  • マッシュルームなど)

    100g

  • 牛乳

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • [A]

  • ホットケーキミックス

    100g

  • S&Bカレー粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    きのこ類は石づきを取って、みじん切りにします。鍋に入れて軽く炒めて冷まします。

  2. 2.

    ボウルに[A]を混ぜ合わせ、[1]と牛乳を加えて混ぜます。サラダ油を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    170度の揚げ油に、[2]をスプーン1杯分ずつ落とし入れ、こんがりと揚げます。

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