ナナちゃんがしめじが入っていると気づかなかった きのこのカレードーナツ
「カレーのドーナツっておいしいんだね。今度友だちにもつくってあげると喜ぶよ」って言って、たくさん食べてくれました。「じつはきのこが入ってるんだよ」と、教えると「カレーの味が消したのかなぁ」と。ママもおどろいていました。
「カレーのドーナツっておいしいんだね。今度友だちにもつくってあげると喜ぶよ」って言って、たくさん食べてくれました。「じつはきのこが入ってるんだよ」と、教えると「カレーの味が消したのかなぁ」と。ママもおどろいていました。
きのこは、比較的匂いの少ないしめじを使うのがオススメです。おやつ感覚で食べられて、抵抗感が少ないのがポイントです。子どもの口の大きさに合わせたサイズにしたり、カレー粉の量で子どもの好みの辛さに調整してください。
きのこ類(しめじ、えのきだけ、
マッシュルームなど)
100g
牛乳
大さじ1
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量
[A]
ホットケーキミックス
100g
小さじ1(2g)※
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
きのこ類は石づきを取って、みじん切りにします。鍋に入れて軽く炒めて冷まします。
ボウルに[A]を混ぜ合わせ、[1]と牛乳を加えて混ぜます。サラダ油を加えてよく混ぜます。
170度の揚げ油に、[2]をスプーン1杯分ずつ落とし入れ、こんがりと揚げます。