小松菜が一番いやだったミユちゃんが、おいしいと言った 小松菜のカレーそぼろめし
物心ついてから、初めて野菜を食べたミユちゃん。「今までは大きな器に盛っていたのですが、子どもの食べる量に合わせた小さな器にしたこともすごく意味があることなんだと実感しました」ホッとしたようにママが言いました。
物心ついてから、初めて野菜を食べたミユちゃん。「今までは大きな器に盛っていたのですが、子どもの食べる量に合わせた小さな器にしたこともすごく意味があることなんだと実感しました」ホッとしたようにママが言いました。
子どもの好きな食感に合わせて、とにかく小松菜をくたくたになるまでゆでてください。また緑色が苦手な子もいます。そんなときはカレー粉の色でできる限りやわらげてあげましょう。見た目でお腹いっぱいになってしまう子もいるので、盛りつけるときは、子どもがおかわりできる量にすることもポイントです。
白米
1合
小さじ1(2g)※
青菜(ほうれんそう、小松菜、
チンゲン菜など)
120g
鶏ひき肉
50g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
白すりごま
小さじ1
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
といだ白米と水(分量外)を炊飯器にセットし、カレー粉を加えて炊きます。
青菜はやわらかめにゆでて水に取り、水気を絞ってみじん切りにし、白すりごまを加えて混ぜます。
鍋にひき肉、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかけ、鶏そぼろをつくります。
炊いたごはんに青菜、鶏そぼろを加えて混ぜます。