香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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きのこ

絶対にきのこがムリだったナナちゃんが、おいしいと言った きのこのカレーそぼろディップ

食べ終わった後にきのこが入っていることを伝えたら、何度も「ウソでしょ」って聞き返してきたナナちゃん。「自分が一番信じられなかったんだと思います」とママがつぶやきました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

苦手なうちは、きのこだとわからないくらい細かく切ってもよいと思います。苦手意識を消していくこと。「食べられる」という小さな自信が大切です。また、きのこの匂いが苦手な子には、カレー粉を多めに使ってみましょう。おにぎりやサンドイッチの具にもオススメです。

材料 (2人分)

  • きのこ類(しめじ、えのきだけ、

  • マッシュルームなど)

    100g

  • 牛ひき肉

    100g

  • にんじん

    30g

  • S&Bカレー粉

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ2

  • 少々

  • クラッカー

    8枚

作り方

  1. 1.

    きのこ類は石づきを取って、みじん切りにします。
    にんじんは、おろしておきます。

  2. 2.

    鍋にひき肉、きのこ、にんじんを入れて火にかけて炒めます。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、カレー粉、トマトケチャップ、塩を加えます。

  4. 4.

    [3]を器に盛り、クラッカーを添えます。

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