絶対にきのこがムリだったナナちゃんが、おいしいと言った きのこのカレーそぼろディップ
食べ終わった後にきのこが入っていることを伝えたら、何度も「ウソでしょ」って聞き返してきたナナちゃん。「自分が一番信じられなかったんだと思います」とママがつぶやきました。
食べ終わった後にきのこが入っていることを伝えたら、何度も「ウソでしょ」って聞き返してきたナナちゃん。「自分が一番信じられなかったんだと思います」とママがつぶやきました。
苦手なうちは、きのこだとわからないくらい細かく切ってもよいと思います。苦手意識を消していくこと。「食べられる」という小さな自信が大切です。また、きのこの匂いが苦手な子には、カレー粉を多めに使ってみましょう。おにぎりやサンドイッチの具にもオススメです。
きのこ類(しめじ、えのきだけ、
マッシュルームなど)
100g
牛ひき肉
100g
にんじん
30g
小さじ1(2g)※
トマトケチャップ
小さじ2
塩
少々
クラッカー
8枚
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
きのこ類は石づきを取って、みじん切りにします。
にんじんは、おろしておきます。
鍋にひき肉、きのこ、にんじんを入れて火にかけて炒めます。
肉に火が通ったら、カレー粉、トマトケチャップ、塩を加えます。
[3]を器に盛り、クラッカーを添えます。