絶対にお魚が食べられなかったタケちゃんが、パクパク食べた お魚のカレードーナツ
お魚を見るだけで、泣いていやがっていたのに、おかわりまでして食べてくれました。あんなにいやがっていたタケちゃんが…。「はじめは何がおきたんだろう?って信じられませんでした…」ママも思わずぐっときてしまいました。
お魚を見るだけで、泣いていやがっていたのに、おかわりまでして食べてくれました。あんなにいやがっていたタケちゃんが…。「はじめは何がおきたんだろう?って信じられませんでした…」ママも思わずぐっときてしまいました。
カレー粉をお魚にまぶし、臭みをしっかりと取ってください。また、しっかりと身をほぐすことも大切です。お魚は、臭みが弱い白身がオススメです。ドーナツは、おやつはもちろん、朝ごはんにも喜ばれると思います。
白身魚(ひらめ、たら、
めかじきなど)
1切れ(80g)
みりん
小さじ1
小さじ1(2g)※
牛乳
大さじ1〜2
ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
[A]
ホットケーキミックス
100g
小さじ1/2
※
カレー粉スティック /
辛くないカレー粉スティック 1本
でも、お作りいただけます。
白身魚は耐熱皿にのせ、みりんとカレー粉を振り、ラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱します。加熱後、皮と骨を取り、細かくほぐします。
ボウルに[A]を混ぜ合わせます。
[2]に[1]、牛乳、ごま油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
[3]の生地をラップにはさみ、めん棒で1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜いて170度の揚げ油で揚げます。