コリアンダー(香菜)の利用法

Qコリアンダーを育てています。生で食べてみましたが、やっぱり臭いですね。
一生懸命育てているので、何とか美味しく食べられないかと考えていますが、料理に使うと、料理全体が臭くなってしまって…。コリアンダーを美味しく食べる方法はないでしょうか?

A

コリアンダーの葉(香菜)の香りがあまりお得意ではないとのことですので、コリアンダー(香菜)が好きではないという方にも、比較的「気にならない」「おいしい」と言って頂いたことのある使い方をご紹介させて頂きます(苦手の度合いにもよりますが…)。
参考にして頂けたら幸いです。

カレーのトッピングに

コリアンダー(香菜)を刻んだものを、カレーのトッピングに使います。
挽き肉のカレーやチキンカレーなど、少しエスニックな味わいのカレーに合うと思います。
カレーと混ぜて食べると、独特の味わいがクセになる方も多いようです。
お好みに合うかどうか、まずは小皿に取り分けて試して頂いてはいかがでしょうか。

簡単エスニック風ドレッシング

ナンプラー 大さじ2、レモン汁 大さじ2、砂糖 大さじ1、コリアンダー(香菜)を刻んだもの 大さじ1・1/2、水 大さじ1 をよく混ぜます。
冷奴やサラダにかけるドレッシングとしてオススメです。

香菜と豆腐のごま油和え

豆腐、コリアンダー(香菜)、ごま油、塩を混ぜるだけ。
または豆腐抜きで、コリアンダー(香菜)とごま油、塩を混ぜるだけでも万能調味料としてご利用頂けます。(コリアンダーとごま油の相性は抜群です!)
コリアンダー(香菜)嫌いの上司が、これなら食べられると言っていましたので、もしかするとお気に召していただけるかもしれません。

アボカドと和えて

世界には、アボカドとコリアンダー(香菜)を合わせてディップにするような料理がいくつかみられます。有名なのが、メキシコのグワカモーレ。
弊社ホームページでもつくりかたをご紹介しておりますので、宜しければお試し下さい。


コリアンダー(香菜)の香りについては、「最初は大嫌いだったのに、だんだんクセになって、今では大好き」という方が結構いらっしゃいます。
不思議な魅力を持つハーブだなぁと感じています。
もし、○○さんがコリアンダー(香菜)の香りがお好きになられることがあれば、是非、採れたてフレッシュの香りを余すことなくお楽しみ頂けたら…と思います。
鶏がらスープで炊いたシンプルな中華粥や、焼そば、ビーフンなど、様々な料理のトッピングに刻んだコリアンダー(香菜)が大活躍してくれるはずです!

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