文字の大きさ
印刷はこちらから

チリパウダー/Chili powder

テクスメクス料理作りに活躍!

特徴

こんなスパイス&ハーブです。

唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどがブレンドされています。  ※単品の唐辛子(チリーペッパー)の粉末と混同されやすいのですが、日本では一般にこのような配合でミックスしたものを指すことが多いです。ただ、単品の唐辛子の粉末を「チリパウダー」と表示していることもあるので注意が必要です。

用途

適した料理

炒め物、煮込み料理、米料理など

メキシコ風の料理、特に、アメリカ南部のテクスメクス料理作りに活躍します。チリパウダーが使われる代表的なメニューとして、豆や肉などを煮込んだチリコンカンが挙げられます。また、炒め物や煮込み料理、揚げ物、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。

エピソード

チリパウダーを使ったレシピ

pagetop
このウィンドウを閉じる