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ガラムマサラ/Garam masala

インドの代表的なミックススパイス。

特徴

こんなスパイス&ハーブです。

インドの代表的なミックススパイスです。家庭や作り手によって配合は異なりますが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどがよく使われ、数種類〜10種類程度のスパイスがブレンドされているものが多いです。

用途

適した料理

カレー、煮込み料理、下味など

エスニックな香りのミックススパイスで、カレーの仕上げや煮込み料理に加えて香りや辛みを高めるのによく使われます。また、肉や魚など素材の下味、炒め物やソテーなどの風味づけに使えば、手軽に料理をインド風にアレンジできます。料理を一段と香り高く、メリハリのある味わいにしてくれます。

エピソード

配合はさまざま

日常的に使われているインドでは、ホール状のスパイスを炒ってから挽いて使うことも多く、各家庭で料理や好みによって様々にブレンドされます。日本で市販されているものは様々なタイプがあるので、香りや辛みを確かめながら自分好みの適量を見つけるようにすると良いでしょう。

ガラムマサラを使ったレシピ

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