繊維質の葉にレモンのような香り
| 科名 | イネ科 | 
|---|---|
| 原産地 | インド、熱帯アジア | 
| 利用部位 | 葉、葉鞘 | 
| 別名 | レモンソウ、レモンガヤ、セイラ、タクライ | 
特徴
こんなスパイス&ハーブです。
爽やかなレモンのような香りが特徴のハーブです。
形状
ススキのような長い葉が80-120cmほどに生長します。
語源・別名
レモンソウ、レモンガヤ、セイラ、タクライ
適した料理
東南アジアの料理、ハーブティーなど
葉はハーブティーへの利用で人気があり、フレッシュ、ドライともによく利用されます。使うときにはハサミで刻むと香りがよく出ます。
料理では、ベトナムやタイなど東南アジアにおいて、カレーやトムヤムクンなどの香り付けによく使われ、ココナッツミルクやナンプラーの風味と好相性です。
また、東南アジアでは白い茎元(葉鞘)もよく利用され、スープや炒め物などの香り付けに使われます。



