文字の大きさ
印刷はこちらから

チャービル/セルフィーユ/Chervil

美食家のパセリ。

科名
セリ科
原産地
ヨーロッパ、西アジア
利用部位
別名
茴香芹(ういきょうぜり)

特徴

こんなスパイス&ハーブです。

やわらかで繊細な姿形と、マイルドでほんのり甘い香りをもつハーブです。

用途

適した料理

サラダやスープ、肉・魚料理、デザートなど

サラダやスープ、肉・魚料理、デザートなど幅広い料理の風味づけや、飾り(彩り)に使用されます。 また、イタリアンパセリ、チャイブ、タラゴンとともに、生のミックスハーブ”フィーヌゼルブ”の材料によく使われます。

エピソード

美食家のパセリ

チャービルは、その見た目や繊細な風味から「美食家のパセリ」と呼ばれることがあります。

チャービル/セルフィーユを使ったレシピ

pagetop
このウィンドウを閉じる