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オレガノ/Oregano

ピザの香りで思い出す、おなじみのハーブ。

科名
シソ科
原産地
地中海沿岸
利用部位
葉、花穂
別名
ワイルドマジョラム、花薄荷(はなはっか)

特徴

こんなスパイス&ハーブです。

清涼感のある香りが特徴のハーブです。

用途

適した料理

トマト料理、煮込み料理

イタリアのトマト料理によく用いられるハーブのひとつで、トマトソースのピザやパスタ、煮込みなどによく合います。また、肉や魚などの臭み消しにも重宝し、グリルや炒め物、煮込み料理などに広く用いられています。

エピソード

マジョラムとそっくり

マジョラムと見た目が似ていて、長い間植物分類学の上でも混同されていました。このため、ワイルドマジョラムという別名があります。

ローマ時代から名高いハーブ

ローマ時代の美食家アピシウスが、「おいしいソースには欠かせないスパイス」と言ってその香りを愛したといわれています。

オレガノを使ったレシピ

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