ディル(ディルウィード)/Dill weed

羽のようなやわらかな葉のハーブ

科名 セリ科
原産地 南ヨーロッパ、西アジア
利用部位
別名 いのんど、蒔蘿(じいら)

特徴

こんなスパイス&ハーブです。

やわらかで繊細な葉と、甘みのあるさわやかな香りが特徴のハーブです。

語源・別名

ディルウィード、アネット、パクチーラオ

エピソード

紀元前3千年の粘土板にも刻まれていた

紀元前3000年頃のものと思われるメソポタミア(現イラン・イラク)地方から発掘された刻板に、薬用香料植物の一つとしてコリアンダー、にんにく、サフラン、ターメリック、などとともにディルの名前がありました。

適した料理

マリネ、サラダ、スープなど

魚介のマリネやスモークサーモン等の魚料理によく使われ、「魚のハーブ」とも呼ばれます。サラダやスープにも使われるほか、ヨーグルトやクリームチーズ、マヨネーズ、卵とも相性が良く、ポテトサラダやマカロニサラダなどにもおすすめです。
ビネガーとも好相性で、ピクルス液の香り付けやハーブビネガーにも用いられます。

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