Q先日中国に旅行したのですが、スパイスの香りが漂うおいしい煮物を食べました。
お店で、何のスパイスを使っているか聞いてみたところ、「パージャオ」というスパイスだというのですが、これは、日本でも手に入るスパイスなのでしょうか。あの何ともいえない香りを、ぜひ再現してみたいです。
A
中国旅行はいかがでしたか。旅先で印象に残る食べ物に出会えるのは、本当に嬉しいことですね。
早速ですが、お問い合わせ頂いた「パージャオ」とは、中国で非常によく使われる「八角(はっかく)」のことです。
英語名では「スターアニス」といいます。
もう少し詳しく
豚の角煮
八角(スターアニス)と合わせてシナモンを使用することで、より深い香りになります。
鶏手羽元の八角煮込み
少ない材料ながら、八角の香りで本格中華の味わいに仕上がります。
スモークチキンの中華風炊込みごはん
見た目にも豪華な炊込みごはんです。八角の香りが食欲をそそります。
最後に、今回お問い合わせ頂いたように、スパイスの呼び名は国によって様々です。
ご参考までに、代表的なスパイスの別名の一覧をご紹介いたします。
よろしければご参考になさって下さい。
今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。
知る・学ぶ
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
後藤 明子
スパイス&ハーブサポートデスク
スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
皆様から寄せられたご質問は、後日メールにてご回答いたします。