サポートデスク スパイス&ハーブマスターがメールにて回答!


「スパイス&ハーブマスター」とは

サポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
「家にあるスパイスの活用法を知りたい」「この食材には、どんなハーブがあうの?」など、
ちょっとした質問でもお気軽にお問い合わせください。後日、メールにて回答させていただきます。


スパイス&ハーブマスターへのご質問は
>こちらから ご質問入力フォーム

お問い合わせ事例バックナンバーはこちら

お問い合せ事例

後藤 明子(ごとう あきこ)

先日中国に旅行したのですが、スパイスの香りが漂うおいしい煮物を食べました。
お店で、何のスパイスを使っているか聞いてみたところ、「パージャオ」というスパイスだというのですが、これは、日本でも手に入るスパイスなのでしょうか。あの何ともいえない香りを、ぜひ再現してみたいです。?

スパイス&ハーブマスター「後藤 明子」が回答いたします!
中国旅行はいかがでしたか。旅先で印象に残る食べ物に出会えるのは、本当に嬉しいことですね。
早速ですが、お問い合わせ頂いた「パージャオ」とは、中国で非常によく使われる「八角(はっかく)」のことです。
英語名では「スターアニス」といいます。
スターアニス/八角
八角を使った煮物というと、代表的なものに、豚の角煮(トンポーロー)がありますね。
もしかして、お召し上がりになったのは豚の角煮だったでしょうか。
八角を風味づけに使うだけで、本格的に仕上がりますので、ぜひ試してみて下さい。
豚の角煮の他、八角を使ったおすすめの煮物レシピをいくつかご紹介させて頂きます。
八角はかなり香りの強いスパイスなので、初めてお使いでしたら、
まずは、レシピに掲載の分量よりも少なめから試してみると良いでしょう。

 

レシピ画像 八角(スターアニス)と合わせてシナモンを使用することで、より深い香りになります。

少ない材料ながら、八角の香りで本格中華の味わいに仕上がります。

見た目にも豪華な炊込みごはんです。八角の香りが食欲をそそります。


また、八角の甘さのある香りは、デザート作りにも活用できます。
レシピ画像



ぜひ、さまざまな料理に”パージャオ”を活用してみて下さいね。

 

最後に、今回お問い合わせ頂いたように、スパイスの呼び名は国によって様々です。
ご参考までに、代表的なスパイスの別名の一覧をご紹介いたします。
よろしければご参考になさって下さい。
「スターアニス/八角」 を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひお試し下さい。
「スターアニス/八角」 については、こちらでも詳しくご紹介しています。

なお、商品の中身について、アレルギーや販売店について等のお問い合わせは、
お客様相談センターまでご連絡下さい。 メールによるお問合わせはこちら