八角(パージャオ)について

Q先日中国に旅行したのですが、スパイスの香りが漂うおいしい煮物を食べました。
お店で、何のスパイスを使っているか聞いてみたところ、「パージャオ」というスパイスだというのですが、これは、日本でも手に入るスパイスなのでしょうか。あの何ともいえない香りを、ぜひ再現してみたいです。

A

中国旅行はいかがでしたか。旅先で印象に残る食べ物に出会えるのは、本当に嬉しいことですね。
早速ですが、お問い合わせ頂いた「パージャオ」とは、中国で非常によく使われる「八角(はっかく)」のことです。
英語名では「スターアニス」といいます。

Star-anise

八角を使った煮物というと、代表的なものに、豚の角煮(トンポーロー)がありますね。
もしかして、お召し上がりになったのは豚の角煮だったでしょうか。
八角を風味づけに使うだけで、本格的に仕上がりますので、ぜひ試してみて下さい。
豚の角煮の他、八角を使ったおすすめの煮物レシピをいくつかご紹介させて頂きます。
八角はかなり香りの強いスパイスなので、初めてお使いでしたら、まずは、レシピに掲載の分量よりも少なめから試してみると良いでしょう。

もう少し詳しく

豚の角煮

洋風みつまめ

また、八角の甘さのある香りは、デザート作りにも活用できます。

ぜひ、さまざまな料理に"パージャオ"を活用してみて下さいね。


最後に、今回お問い合わせ頂いたように、スパイスの呼び名は国によって様々です。
ご参考までに、代表的なスパイスの別名の一覧をご紹介いたします。
よろしければご参考になさって下さい。

スターアニス/八角を使ったレシピ一覧


今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。

知る・学ぶ

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

後藤 明子

スパイス&ハーブサポートデスク

スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
皆様から寄せられたご質問は、後日メールにてご回答いたします。

お客様相談センター

商品の中身について、アレルギーや販売店について等のお問い合わせは、お客様相談センターまでご連絡下さい。