Qインドのおみやげに、たくさんブラックペッパーの粒をもらいました。
普段から粉やあらびきになっているブラックペッパーはよく使いますが、わが家にはミルがありません。
すり鉢で潰してみようかと思いましたが、もっと手軽に使える方法はないでしょうか?
A
お問い合わせいただきありがとうございます。
さわやかな強い香りとピリッとした辛みを持つブラックペッパーは料理に欠かせないスパイスですね。
ブラックペッパーの粒は瓶や鍋の底を使って潰して砕くことができます。
こうして砕くと粗めの粒にはなりますが、ペッパーステーキなどの下味に使って食感を楽しんだり、砕いた時の香り立ちが非常によいのでスパゲッティ・カルボナーラなどの料理の仕上げに使うのもおすすめです。
普段からあらびきやパウダーのブラックペッパーをよく使われるとのことですが粒のまま使うなら、漬けこんだり煮込んだりする料理に向いています。また、チャイ(スパイスを使ったミルクティー)やホットワインにも活躍しますよ。
もう少し詳しく
参考レシピ
- チャイに
- ホットワインに
- ピクルスの漬け汁に
粒度によるスパイスやハーブの使い分けはこちらも参考になさって下さい。
ところで、ペッパーは、どのように栽培されているかご存知ですか?
弊社サイトにて栽培の様子などもご紹介しておりますので、ご興味があればのぞいてみて下さいね。
- もっと知ろう!!スパイス&ハーブより
- S&B「ぐるりスパイス&ハーブの旅」南インドの旅・第3回より
今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。
知る・学ぶ
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
伊藤 景子
スパイス&ハーブサポートデスク
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