ペッパーのホールの手軽な砕き方

Qインドのおみやげに、たくさんブラックペッパーの粒をもらいました。
普段から粉やあらびきになっているブラックペッパーはよく使いますが、わが家にはミルがありません。
すり鉢で潰してみようかと思いましたが、もっと手軽に使える方法はないでしょうか?

A

お問い合わせいただきありがとうございます。
さわやかな強い香りとピリッとした辛みを持つブラックペッパーは料理に欠かせないスパイスですね。

Black Pepper

ブラックペッパーの粒は瓶や鍋の底を使って潰して砕くことができます。

ブラックペッパー粒度別活用法

こうして砕くと粗めの粒にはなりますが、ペッパーステーキなどの下味に使って食感を楽しんだり、砕いた時の香り立ちが非常によいのでスパゲッティ・カルボナーラなどの料理の仕上げに使うのもおすすめです。

普段からあらびきやパウダーのブラックペッパーをよく使われるとのことですが粒のまま使うなら、漬けこんだり煮込んだりする料理に向いています。また、チャイ(スパイスを使ったミルクティー)やホットワインにも活躍しますよ。

もう少し詳しく

参考レシピ

カラフル野菜の簡単ピクルス

粒度によるスパイスやハーブの使い分けはこちらも参考になさって下さい。


ところで、ペッパーは、どのように栽培されているかご存知ですか?
弊社サイトにて栽培の様子などもご紹介しておりますので、ご興味があればのぞいてみて下さいね。

ブラックペッパーを使ったレシピ一覧


今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。

知る・学ぶ

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

伊藤 景子

スパイス&ハーブサポートデスク

スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
皆様から寄せられたご質問は、後日メールにてご回答いたします。

お客様相談センター

商品の中身について、アレルギーや販売店について等のお問い合わせは、お客様相談センターまでご連絡下さい。