サポートデスク スパイス&ハーブマスターがお答えしてきたお問い合わせ事例

お問い合せ事例

竹田 陽子(たけだ ようこ)

毎年手作りジャムを作っているのですが、
ちょっとアレンジをしたいと思っています。
ジャムを作る時にピッタリなスパイスやハーブってありますか?

スパイス&ハーブマスター「竹田 陽子」が回答いたします!
お問い合わせいただきありがとうございます。
最近ではフランス語でジャムを表す「コンフィチュール」という名前で売られているものもありますが、
旬のフルーツを使った手作りジャムは、まさに家庭の味と言えますね。
ジャムに合わせてお使いいただけるスパイスやハーブも色々ありますので、ご紹介させていただきます。

 

ペパーミント
イチゴのジャムに・・
手作りジャムの代名詞と言えば苺でしょうか。
シナモンやクローブとの相性は抜群ですが、爽やかな風味がプラスされるミントもおススメです。

柑橘系のジャムに・・
オレンジ等の柑橘系には、ミントの爽やかさがよく合います。
他にバジルを加えてちょっと大人の風味にしたり、シナモンで甘い香りを加えて
お子様にも喜んでいただける風味にするのも良いと思います。
また、グレープフルーツには甘い香りが漂うフェンネルシードを合わせたり、
カルダモンでより爽やかな風味をプラスするのも新しい風味を楽しめます。

りんごのジャムに・・
秋にはりんごを使ったジャムなどいかがでしょう?
シナモンも良いですが、ローズマリーも香り豊かになり美味しくいただけると思います。

キウイフルーツのジャムに・・
馴染みのない方もいらっしゃるかもしれませんが、キウイジャムも酸味があって美味しいですよ。
私のおススメはミントです。

 

メース その他、【みんなの i レシピ】では、メースを香りづけに使ったジャムのレシピをご紹介しています。
メースはナツメッグと同じ植物から取れるスパイスですが、ナツメッグより香りが穏やかなため、よくお菓子作りにも使われます。

 

ジャムは毎年お作りということで、お好みの砂糖の量や作り方がおありかと思います。
スパイス&ハーブは少量からお試しいただき、お好みの風味を見つけてみて下さい!

今回ご紹介したスパイス&ハーブは、こちらでも詳しくご紹介しています。

また気になるスパイスやハーブがございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
「メース」 を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひお試し下さい。
「メース」 については、こちらでも詳しくご紹介しています。

スパイス&ハーブマスターへのご質問はこちらから ご質問入力フォーム


戻る