Q毎年手作りジャムを作っているのですが、ちょっとアレンジをしたいと思っています。
ジャムを作る時にピッタリなスパイスやハーブってありますか?
A
お問い合わせいただきありがとうございます。
最近ではフランス語でジャムを表す「コンフィチュール」という名前で売られているものもありますが、旬のフルーツを使った手作りジャムは、まさに家庭の味と言えますね。
ジャムに合わせてお使いいただけるスパイスやハーブも色々ありますので、ご紹介させていただきます。
イチゴのジャムに…
柑橘系のジャムに…
オレンジ等の柑橘系には、ミントの爽やかさがよく合います。
他にバジルを加えてちょっと大人の風味にしたり、シナモンで甘い香りを加えてお子様にも喜んでいただける風味にするのも良いと思います。
また、グレープフルーツには甘い香りが漂うフェンネルシードを合わせたり、カルダモンでより爽やかな風味をプラスするのも新しい風味を楽しめます。
りんごのジャムに…
秋にはりんごを使ったジャムなどいかがでしょう?
シナモンも良いですが、ローズマリーも香り豊かになり美味しくいただけると思います。
キウイフルーツのジャムに…
馴染みのない方もいらっしゃるかもしれませんが、キウイジャムも酸味があって美味しいですよ。
私のおススメはミントです。
もう少し詳しく
その他、スパイス&ハーブレシピでは、メースを香りづけに使ったジャムのレシピをご紹介しています。
メースはナツメッグと同じ植物から取れるスパイスですが、ナツメッグより香りが穏やかなため、よくお菓子作りにも使われます。
ジャムは毎年お作りということで、お好みの砂糖の量や作り方がおありかと思います。スパイス&ハーブは少量からお試しいただき、お好みの風味を見つけてみて下さい!
また気になるスパイスやハーブがございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。
知る・学ぶ
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
竹田 陽子
スパイス&ハーブサポートデスク
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