サポートデスク スパイス&ハーブマスターがお答えしてきたお問い合わせ事例

お問い合せ事例

伊藤 景子(いとう けいこ)

お菓子作り用に買ったバニラビーンズが余ってしまいました。
取っておこうかと思いましたが、次にお菓子を作るモチベーションが上がるのは
いつになることやら・・・。高かったので、香りがなくならないうちに使い切りたいです。
簡単な利用方法はないでしょうか?

スパイス&ハーブマスター「伊藤 景子」が回答いたします!
お問い合わせいただきありがとうございます。
バニラビーンズ特有の甘い香りを余すところなく使い切りたいですよね。

バニラ バニラビーンズを使う時は、さやから包丁で種をしごいて取り出すところが
香りを最大限に生かすポイントになりますね。

こちらの動画で使い方をご紹介しています。
(上記ページ内のリンクより動画再生)

バニラシュガーとしての活用法も合わせてご覧いただけますので、ご参考にしていただけたらと思います。その他のバニラの簡単レシピをご紹介させていただきます。

 

贅沢なおうちでのティータイムに 【バニラココア】
<材料> 1杯分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バニラビーンズ・・・・・・・・・・ 1/2本(さやを裂いて中から種をしごいておきます)

<作り方>
  1. 牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れて火にかけ、じっくり温め香りを出します。
    このとき、種をとったさやも一緒に入れると香りがますますアップ!
  2. ふつふつと温まったら沸騰する前に火を止め、カップに入れておいたココアパウダーに少量注いで練ります。
  3. ココアの粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳を加えてよく混ぜます。(バニラのさやは取り除いて下さい)

 

フレンチトーストよりさらに簡単! 【バニラバタートースト】
<作り方>
バニラビーンズ2~3cm分の種をさやからしごき、バター大さじ1とよく混ぜ合わせ、トーストしたパンに塗ります。

できるだけバニラの香りを飛ばさないように、パンを焼いた後にバニラバターを塗るのがポイントです。
ほんのり甘く立ち上る香りをお楽しみ下さい。

 

他にも、弊社レシピサイト「みんなのⅰレシピ」でもバニラビーンズを使用したレシピを
ご紹介しております。20分以内のお手軽レシピもございますので、よろしければご覧下さい。

バニラの甘い香りは、キュアリングという非常に手間のかかる工程(発酵と乾燥を繰り返し)で
生まれます。それだけに高価なスパイスとなっていますが、この芳醇な香りを
色々な形でお楽しみ頂けたらと思います。
「バニラビーンズ」 を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひお試し下さい。
「バニラビーンズ」 については、こちらでも詳しくご紹介しています。

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