チキンとマカロニのグラタン

焼きたてアツアツがおいしい簡単グラタンです。この方法ならホワイトソースも失敗なし!
乳製品と相性抜群のナツメッグを少々加えることで、グッと深い味わいに。

■材料(2人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ
大1/4個(約75g)
サラダ油
大さじ1
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
小さじ1/3
S&Bナツメッグ(パウダー)
小さじ1/8
S&Bホワイトペッパー(パウダー)
小さじ1/4
ピザ用ミックスチーズ
40g
S&Bパセリ
適量
【マカロニ】
 
マカロニ(乾燥品)
60g
バター
5g
  • 【1】

    【1】

    マカロニは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、バター5gを絡めておきます。

  • 【2】

    【2】

    フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎをよく炒めたら、バター20gを加え、溶けて全体になじむまで混ぜ合わせます。

  • 【3】

    【3】

    いったん火を止め、薄力粉を振り入れ、具材に絡めるように混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

  • 【4】

    【4】

    牛乳、塩、ナツメッグ、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついてきたら火を止めます。

  • 【5】

    【5】

    【4】に【1】のマカロニを混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズを散らします。

  • 【6】

    【6】

    オーブントースターで焼き目が付くまで5〜10分焼き、仕上げにパセリを振ります。

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