簡単!でも本格的なチキンカレー

市販のルウを使わずに作るカレーです。
油にクミンの香りを充分に引き出してから、具材を炒めはじめるのがポイント!
このひと手間で、香ばしく本格的なカレーを楽しむことができます。

■材料(4人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
中2個
ヨーグルト
カップ1/4
トマト
1個
サラダ油
大さじ2
バター
小さじ1
S&Bおろしにんにく
小さじ1/2
S&Bおろししょうが
小さじ1/2
S&Bクミンシード(ホール)
小さじ1
S&Bカレー粉
大さじ2と1/2
小さじ1/2
【A】
 
コンソメ(固形)
大2個
600ml
  • 【1】

    【1】

    鶏肉はひと口大に切り、カレー粉少々、塩少々、ヨーグルト半量をまぶし、冷蔵庫に入れて2-3時間おきます。
    トマトは湯むきして種をとり粗くきざみ、玉ねぎはみじん切りにします。

  • 【2】

    【2】

    鍋に半量のサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて茶色く色づくまでよく炒め、おろしにんにく、おろししょうが、バターを加えます。

  • 【3】

    【3】

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、強火で【1】の鶏肉を炒めます。焼き色がついたら【3】に加え、残りのカレー粉、トマト、【A】を加えてアクを取りながら煮込みます。

  • 【4】

    【4】

    肉が柔らかくなったら、残りのヨーグルトを加え、塩で味を調えて仕上げます。(香り高いクミンライスを添えるのもおすすめです。)

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