ジェノベーゼパスタ

イタリアのジェノバ生まれのジェノベーゼソース。
ジェノベーゼソース(ハーブペースト)を多めに作って保存すれば色々な料理に使えて便利です。

■材料(4人分)

スパゲティ
400g
【ジェノベーゼソース】
 
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル
葉20枚
S&B菜館 松の実
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
にんにく
2かけ
オリーブオイル
50ml
小さじ1
S&Bブラックペッパー(あらびき)
少々
  • 【1】

    【1】

    松の実をフライパンに入れ、弱火にかけてゆっくりと色づくまで煎ります。

  • 【2】

    【2】

    フードプロセッサー(またはすり鉢)に【1】とバジル、粗く切ったにんにくを入れます。

  • 【3】

    【3】

    【2】にパルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。

  • 【4】

    【4】

    スパゲティを表示通りにゆで、【3】と和え、皿に盛りつけます。
    仕上げに、お好みでオリーブオイルを回しかけ、バジルの葉を飾ります。

ハーブペーストについて

ハーブペーストは、バジル以外のハーブでも作れます。
ルッコラ、イタリアンパセリ、ミント、香菜などもおすすめです。
手作りのペーストは、冷凍すれば数カ月保存できますが、
冷蔵の場合は1週間くらいを目安に。
保存の際は、ペーストの表面にオリーブオイルでふたをするように
覆っておくと良いでしょう(変色防止)。

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