Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

おなじみの、食欲をそそる独特の香りのスパイスです。
肉や魚の臭み消しの働きが強く、古くから、グリル、煮込み、炒めもの、スープ、麺類、ソースなど幅広い料理に、世界各地で使われてきました。
生のにんにくのほか、スライスして乾燥させたガーリックチップやパウダー、またペースト状に加工したものなど、様々なタイプがあります。
料理の味を引き立てる独特の香りと旨みは、どんなメニューとも相性がよく、広く愛されています。

利用部位
別名

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使いこなしポイント!「ガーリック(あらびき)」と「おろしにんにく」それぞれ活用しよう!

あらびきは、香りと食感をアクセントに!

びん入りの「ガーリック(あらびき)」は、あらびきの存在感が料理のアクセントとして風味を引き立てます。乾燥品ならではの長期保存がきくのも嬉しいポイントですね。
ステーキや炒め物に使って、香ばしい香りも楽しみましょう!

おろしにんにくは、生にんにく代わりに活用して!

チューブやボトル入りの「おろしにんにく」は、薬味としてはもちろん、生のにんにくの代わりにあらゆるお料理に活躍します。
皮をむいたりすりおろしたりする手間もなく、使いたい分だけすぐに使えて手軽!定番の餃子から人気のアヒージョまで、応用がききます!