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スパイス&ハーブマスター
磯部友美
ハーブマスターとは?

パセリ/Parsley 科名 セリ科 
利用部位 葉、茎
別名 パースレー、オランダ芹

パセリってどんなスパイス? 爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、鮮やかな緑色の葉が特徴です。
代表的な種類として、葉が縮れるカールリーフと葉が平らなフラットリーフがあり、後者の代表がイタリアンパセリです。

なんといっても、鮮やかな緑色が料理を華やかに見せるのに役立ち、料理のスタイリングには欠かせないハーブ。
また、それだけではなく、ドライ、フレッシュともに爽やかな香りとほろ苦さが料理の良いアクセントとなります。卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソース、魚や肉の香草焼きなどにおすすめのほか、特にフレッシュのパセリはブーケガルニの材料にもよく用いられます。また中近東ではサラダの素材として野菜のようによく使われます。

使いこなしポイント! バターやパン粉と合わせて使おう

★「パセリバター」を作って使いこなそう バターにパセリ、レモン汁を混ぜておくだけ。
パセリとレモンのさわやかな風味にバターのコクが豊かなフレンチ風のソースが簡単に。

【パセリバター(ソース8人前程度)】
・バター 120g
・レモン汁 小さじ1
・パセリ(ドライまたはみじん切り) 小さじ2 

★「パセリパン粉」を作って使いこなそう パン粉とパセリ、粉チーズを混ぜておくだけ。
香ばしいサクサクパン粉に、パセリの色と香り、チーズのコクがおいしい!素材に乗せて焼くだけで、ちょっとおしゃれな一品に!

【パセリパン粉(4人前程度)】
・乾燥パン粉 1カップ
・粉チーズ  大さじ1
・パセリ(ドライまたはみじん切り)   小さじ2

じゃがいものパセリバターがけ

シンプルな粉ふき芋にパセリバターで彩りと香りをプラスして、脇役から一品料理に!

チキンソテーのパセリバターソース

パセリバターが美味しいソースに!
シンプルなチキンソテーもぐっと味わい深く。

豚ロースのパセリパン粉焼き

お肉の旨みも含んだ、サクサクパン粉が美味しい♪
骨付き肉を使ったら、ちょっと贅沢なレストランの一品に!

あじのパセリパン粉焼き

揚げずに手軽&ヘルシー♪
パセリの香りは青魚にぴったり。さわやかにいただけます。

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