特集:スパイス&ハーブとフルーツで作るスイーツ特集

スパイス&ハーブの香りとフルーツの組み合わせを楽しみましょう

皆さんは日々どれだけフルーツを召し上がっていらっしゃいますか?
国連食糧農業機関のデータによると、1人1日当たりの果物消費量で、日本は176カ国中127位。先進国の中では、なんと最低レベルだそうです。最もよくフルーツを食べているイタリアの消費量は、日本の約3倍!
日本では、嗜好品としてのイメージが強いフルーツですが、海外では、食材として日常的に食べられているほか、ジュースやジャム、シロップ漬け、缶詰等の果実加工品を食べる習慣があるそうです。
食文化の違いは大きいですが、日本の私たちも、まだまだフルーツの楽しみを広げることができそうですね。

実は、フルーツとスパイス&ハーブの相性は抜群!例えば、アップルパイなどのシナモンとりんごの組み合わせは定番ですね!
スパイス&ハーブを使うことで、フルーツの風味をより際立たせたり、フルーツの甘さに爽やかをプラスしたすることができるのです。
今回は、フルーツとスパイス&ハーブを合わせたスイーツレシピをご紹介します。きっと、スパイス&ハーブとフルーツ、双方の魅力を再発見いただけるはずですよ!

イチゴのミントクリーム

スペアミント入りの生クリームでイチゴが爽やかな味わいに!

カルダモン風味のマチェドニア

お好みのフルーツをカルダモン風味のシロップにからめた少し大人のイタリア風フルーツポンチです。

フルーツグラタン

お好みのフルーツにバニラの香りのソースをかけてさっと焼く、さわやかなグラタンです。

洋ナシのバニラコンポート

さわやかな見た目にバニラが香り立つ、味わい深いコンポートです。

シナモン香るりんごゼリー

ジュースで作るから簡単!シナモンの香りでランクアップした味わいのゼリーです♪

ハニーベイクドバナナのヨーグルト添え

いつものバナナを焼いて。朝食にもおすすめのメニューです♪

オレンジパウンドケーキ

ボンヌママンのスライスオレンジを使って作る、オレンジとスパイスが上質に香る、パウンドケーキです。

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