特集:ワインにぴったり!地中海風メニュー

ワインにぴったりのおしゃれなメニューをレパートリーに

11月17日はボジョレーヌーボー解禁日。食欲の秋とともに、食卓を楽しませてくれる、ワインの季節の到来です。
本場フランス風の食卓も素敵ですが、今年は、ワインに合わせて「地中海風料理」はいかがですか?
ギリシャ、イタリア、スペイン、ポルトガルなど、地中海周辺の国々の料理は、魚介類やオリーブオイル、野菜をふんだんに使って作られるメニューがたくさん。ワインにも合ううえに、日本でも身近な食材でできるものが多く、レパートリーに加えやすい料理です。
ローレルやディル、タイムなどの爽やかな香りや、サフランの華やかな香りをふわりと香らせれば、もうレストランの仕上がりに!スパイス&ハーブの魅力を感じて頂けるレシピがいろいろ。ぜひお試しください!

簡単!ブイヤベース

材料を下準備して、煮込むだけ。サフランの黄金色とエキゾチックな香りで簡単なのに本格的なブイヤベースです。

ギリシャ風トマト煮込み

牛肉と野菜をトマトの水煮で煮込んだ、ワインにも合うギリシャの素朴な家庭料理です。寒い日にホッとあたたまる一品です。

ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

ピーマンにひき肉とお米を詰めて煮込む、ヘルシーな主食として、副菜としても楽しめる一品です。冷めてもおいしいのが魅力。

簡単!ムサカ(ギリシャ風グラタン)

ホワイトソースなしで作れる!野菜とひき肉を重ね焼きした、簡単なムサカです。一度食べたら虜になる味。赤ワインとの相性も◎。

ローレルの香りのアクアパッツァ

魚に挟んだローレルの清々しい香りで、上品な印象にランクアップ!簡単なのに見栄えが華やかなので、パーティーにもぴったり!

彩り野菜とフェタチーズのサラダ

ギリシャの代表的なフェタチーズの塩味が美味しい!ハーブとオリーブオイルをかけていただく、彩り豊かなサラダです♪

イチジクドレッシングの生ハムサラダ

イチジクの優しい甘さと豊かな香りが光るドレッシングでいただく、生ハムのおしゃれサラダです。

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