特集:みんなで囲もう♪イースターの食卓

スパイス&ハーブを使った卵料理やラム肉料理でイースターを楽しみましょう!

日本でも年々盛り上がりを見せているイースター。
「復活祭」とも呼ばれる、キリストの復活を祝うお祭りで、キリスト教徒にとってはクリスマスと同様またはそれ以上に大切なイベントだそうです。国や宗派によっても異なりますが、今年は3月27日とされています。生命のはじまりを象徴する「卵」が大切にされ、美しく彩った卵を飾ったり、卵を使ったゲームをしたりして過ごす習慣があるほか、家族でごちそうを囲んでお祝いをするそうです。

そんなイースターの食卓に欠かせないのが、卵料理とラム肉料理。
卵を使った料理は見た目にも明るく、不思議と食卓に春を感じさせてくれますね。卵料理には、ペッパー、パセリ、バジル、オレガノ、タラゴン、ナツメッグなどのスパイス&ハーブが活躍します。ハーブソルトも手軽でおすすめです。
ラム肉料理は特別感があり、一気に食卓が豪華に盛り上がりますね。ラム肉にはローズマリーやセージ、ミント、マスタードなど、香りや風味の強いものがよく使われます。はじめての方には、マスタードがどなたにも食べやすくおすすめですよ。
おいしいイースターのお料理でこの春をもっと楽しみましょう!

エッググラタン

ゆで卵とパスタに、生クリーム入りのホワイトソースとチーズを合わせて。
お子様にもおすすめ!

スコッチエッグのイースターカレー

スコッチエッグにカレーを合わせて。
ボリュームしっかり、大人も子どもも喜ぶカレーです。

ハニーマスタード ラム

焼いたラム肉にマイルドな辛みとはちみつのコクが特徴のハニーマスタードをたっぷりと!
彩りも鮮やかに楽しみましょう!

カラフルミートローフ

色鮮やかな具材を入れて、切るのも楽しみなミートローフに。おもてなしにもピッタリ!

イースタープリン

卵の殻に入った、かわいいプリンです。
味は濃厚、バニラが香る本格派に仕上げます。

ベビーリーフのミモザサラダ

卵の黄身を美しく散らしたミモザサラダです。
マジックソルトのドレッシングで本格的な味わいに。

ミニトマトとうずらの卵のピクルス

2色のミニトマトにうずらの卵がコロコロかわいいピクルス。食卓を彩ります。

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ