ローマ風カルボナーラ

イタリア・ローマでは生クリームやバターを使わずに作ります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー789kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • パンチェッタ
    60g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • スパゲッティのゆで汁
    100ml
  • 【A】
  •  卵
    1個
  •  卵黄
    2個分
  •  パルメザンチーズ
    大さじ6
  •  水
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】塩(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹で、表示の1分前にザルに上げて水けをきります。茹で汁は100mlとっておきます。
  2. 【2】ボウルに【A】とブラックペッパーを入れ、よく混ぜます。
  3. 【3】パンチェッタは5mm角の棒状に切り、オリーブ油を入れたフライパンで少し焼き色がつくまで炒め、茹で汁を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】【3】のフライパンに茹でたてのスパゲッティを入れ、火にかけながら手早く和え、スパゲッティを温かい状態に保ちます。
  5. 【5】火を止めてすぐに【2】を加え、混ぜながら余熱で火を通します。
  6. 【6】器に盛り、ブラックペッパーを振り、お好みでさらにチーズ(分量外)をかけます。
memo
パンチェッタ(生ベーコン)がなければ、ベーコンで代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 789kcal
たんぱく質 31.0g
脂質 39.3g
炭水化物 75.0g
ナトリウム 949mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品