さばとアスパラのキーマカレー

さばの風味とゴールデンカレーのスパイシーさがマッチした新しいおいしさ。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    587kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

さばの風味とゴールデンカレーのスパイシーさがマッチした新しいおいしさ。

▼使用する主な商品

材料(5人分)

さば水煮缶 2缶(約400g)
アスパラガス 100g
S&Bおろししょうが 大さじ1
サラダ油 大さじ1
350ml
S&Bゴールデンカレー 3かけ(約75g)
白飯 適量

作り方

【1】アスパラガスは斜め切りにします。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、アスパラガスの順に炒めます。さばを汁ごと加えてほぐしながら炒め、水を加えてひと煮立ちさせます。

【3】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再びひと煮立ちさせ、白飯とともに器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:587kcal、ナトリウム:1027mg、食塩相当量:2.6g、たん白質:23.1g、脂質:15.8g、炭水化物:83.0g

ワンポイント

さばをほぐすと細かくなるので、合わせる野菜も小さめに切ると食べやすいです。さば缶はいわし缶でも、アスパラはグリーンピースや枝豆でも代用できます。

フライパンの種類や火加減によって出来あがりの味わいの濃さが異なることがあります。味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ゴールデンカレーサイト

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