
材料 (5人分)
-
豚バラ肉薄切り300g
-
にら1束(100g)
-
玉ねぎ中1/2個(100g)
-
小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
水650ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】豚肉は大きめのひと口大、にらは4cm長さ、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんにくの順に炒め、にらと水を加えてひと煮立ちさせます。
- 【3】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再びひと煮立ちさせ、白飯とともに器に盛ります。
- memo
- にらは火が通りやすいので、サッと火を通す程度にします。
フライパンの種類や火加減によって出来あがりの味わいの濃さが異なることがあります。味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 688kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 28.2g |
炭水化物 | 87.2g |
---|---|
ナトリウム | 1048mg |
食塩相当量 | 2.7g |