
材料 (4人分)
-
牛肉75g
-
【下味】
-
塩少々
-
小さじ1/2
-
酒小さじ1/2
-
片栗粉大さじ1
-
ごぼう1/4本
-
にんじん1/8本
-
パプリカ(赤)1/4個
-
ピーマン1個
-
れんこん40g
-
ごま油大さじ1
-
【味噌たれ】
-
味噌大さじ1
-
酒大さじ1
-
みりん大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
小さじ1/4
作り方
- 【1】鍋に【味噌たれ】の材料を入れて弱火にかけ、木べら等でよく練りながら火を加えて好みのとろみにし、さんしょうの粉を加えます。
- 【2】牛肉は細切りにし、下味をつけて片栗粉大さじ1/2をまぶしておきます。
- 【3】ごぼうとにんじんは細切りにし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。パプリカとピーマンは細切り、れんこんは半月切りにしておきます。
- 【4】フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、水けをとって片栗粉大さじ1/2をまぶしたごぼうとにんじんを炒めて取り出します。
- 【5】フライパンにごま油大さじ1/2を足し、【2】の牛肉、パプリカとピーマン、れんこんを炒めます。ごぼうとにんじんを戻し、味噌たれをからめて炒め、お好みでさんしょうの粉を仕上げにもふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 251kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 23.3g |
---|---|
ナトリウム | 482mg |
食塩相当量 | 1.2g |