ブルーベリーヨーグルトクランブル

スパイスがほのかに香るサクサクとした甘いクランブルをブルーベリーヨーグルトにトッピングしました。

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    308kcal
  • 食塩相当量
    0.1g

スパイスがほのかに香るサクサクとした甘いクランブルをブルーベリーヨーグルトにトッピングしました。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

プレーンヨーグルト 400g
ボンヌママン ブルーベリージャム 大さじ4
生クリーム 100ml
【A】
 無塩バター 20g
 薄力粉 40g
 砂糖 10g
S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1/2
S&Bクローブ(パウダー) 少々
冷凍ベリー 適量(ミックスベリーなど好みのもの)

作り方

【1】ヨーグルトは一晩水切りをしておきます。(水切り後の重量目安およそ200g)
バターは1cm角にカットして冷やしておきます。オーブンは190度に予熱しておきます。

【2】ボウルに【A】を入れて切るように混ぜ、少し細かくなったら、手ですりつぶしながらポロポロのそぼろ状にし、冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。

【3】生クリームを九分立てにします。

【4】水切りをしたヨーグルトとブルーベリージャム大さじ2をよく混ぜてクリーム状にし、【3】の生クリームと混ぜます。残りのブルーベリージャム大さじ2を最後に軽く混ぜ合わせ、器に入れて冷やしておきます。

【5】天板にクッキングシートを敷いて【2】を散らし、190度に予熱したオーブンで13分焼いてクランブルを作ります。

【6】クランブルが冷めたら、【4】の上に散らしてベリー類を飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:308kcal、ナトリウム:55mg、食塩相当量:0.1g、たん白質:5.1g、脂質:18.6g、炭水化物:29.0g

ワンポイント

サクサク感を楽しんでいただくため、クランブルは召し上がる直前にのせてください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○ボンヌママンサイト

pagetop