オレンジ香る鶏ハムのタルティーヌ

オレンジマーマレード風味でマリネしたにんじんと、鶏ハムの相性は抜群です。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    410kcal
  • 食塩相当量
    5.2g

材料(2人分)

[鶏ハム]
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
小さじ1
S&Bブラックペッパー(パウダー) 適量
S&Bローレル(ホール) 2枚
S&Bフレッシュハーブ タイム 1枝
[にんじんマリネ]
にんじん 50g
小さじ1/4
【A】
 MAILLE 白ワインビネガー 大さじ1/2
 ボンヌママン オレンジマーマレード 大さじ1/2
 オリーブオイル 大さじ1/2
パン 2枚(2cm厚さのパンドカンパーニュなど)
マヨネーズ 大さじ2
MAILLE 種入りマスタード 大さじ1
サニーレタス 適量
S&Bフレッシュハーブ チャービル 適量
MAILLE コルニッション 適量

作り方

【1】鶏肉は皮を取り除き、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、均等の厚さにします。砂糖、塩を両面にまぶして丸めます。全体にブラックペッパーをまぶし、上にローレルとタイムをのせて、ラップで包み、冷蔵庫に一晩置きます。

【2】【1】のラップに楊枝で穴を数カ所空けたら、かぶるくらいのお湯を入れた鍋に入れてふたをして、弱火で5分ゆで、火を止めてそのまま冷まします。冷めたら、ラップを外しローレルとタイムを除き、1cm厚さに切ります。

【3】にんじんは、せん切りにし塩をまぶして10分程置き、水けを絞り、【A】を混ぜ合わせたものに漬けます。

【4】薄切りにしたパンの上に、マヨネーズと、種入りマスタードを合わせたものを塗り、ひと口大にしたサニーレタス、【2】の鶏ハム、【3】のにんじんの順にのせ、チャービルを飾り、お好みで、コルニッションを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:410kcal、ナトリウム:2059mg、食塩相当量:5.2g、たん白質:31.1g、脂質:15.7g、炭水化物:34.7g

ワンポイント

鶏ハムは作り置き出来るので、慌ただしい朝にはおすすめです。鶏肉を包むラップはキャンディーのように包み水分が入らないようにしましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ボンヌママンサイト

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