アスパラとアプリコットのポタージュ

アスパラガスのスープにアプリコットジャムの甘酸っぱい風味をプラス。コリアンダーの甘くさわやかな香りも加わり、春らしいさわやかなスープです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    146kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

アスパラガスのスープにアプリコットジャムの甘酸っぱい風味をプラス。コリアンダーの甘くさわやかな香りも加わり、春らしいさわやかなスープです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 2本
新じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
S&Bローレル(ホール) 1枚
ボンヌママン アプリコットジャム 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
100ml
牛乳 150ml
少々
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 少々
サワークリーム 適量

作り方

【1】アスパラガスは飾り用に穂先の部分を切り、塩茹でして縦半分に切ります。残りは小口切りにします。じゃがいもは皮をむき薄切りに、玉ねぎも薄切りにします。

【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒めます。じゃがいもとアスパラガス、コリアンダーを加えさっと炒めたら、ローレル、アプリコットジャム、コンソメ、水を加え、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで5分程煮ます。

【3】火を止めローレルを取り出し、ハンドミキサーでピューレ状にします。牛乳を加えて再び中火で温め、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。

【4】器に盛りつけ、サワークリーム、【1】のアスパラガスの穂先を飾り、お好みでコリアンダーパウダー(分量外)をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:146kcal、ナトリウム:211mg、食塩相当量:0.5g、たん白質:3.6g、脂質:8.0g、炭水化物:15.1g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ボンヌママンサイト

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