アスパラとアプリコットのポタージュ

アスパラガスのスープにアプリコットジャムの甘酸っぱい風味をプラス。コリアンダーの甘くさわやかな香りも加わり、春らしいさわやかなスープです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー146kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】アスパラガスは飾り用に穂先の部分を切り、塩茹でして縦半分に切ります。残りは小口切りにします。じゃがいもは皮をむき薄切りに、玉ねぎも薄切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒めます。じゃがいもとアスパラガス、コリアンダーを加えさっと炒めたら、ローレル、アプリコットジャム、コンソメ、水を加え、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで5分程煮ます。
  3. 【3】火を止めローレルを取り出し、ハンドミキサーでピューレ状にします。牛乳を加えて再び中火で温め、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  4. 【4】器に盛りつけ、サワークリーム、【1】のアスパラガスの穂先を飾り、お好みでコリアンダーパウダー(分量外)をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 8.0g
炭水化物 15.1g
ナトリウム 211mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○ボンヌママンサイト