チーズのわさびオイル漬け

わさびの清涼感が加わり、ワインにぴったりのおつまみです。

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    407kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

材料(5人分)

チーズ 200g
S&Bおろしわさび 小さじ2
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bシナモンスティック 1本
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール) 1本
S&Bピンクペッパー 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

【1】チーズは大きめに切ります。

【2】清潔な瓶に【1】、わさび、にんにく、ローレル、シナモン、唐辛子、ピンクペッパーを入れます。

【3】オリーブオイルをひたひたに注ぎ、一晩以上冷蔵庫で漬けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:407kcal、ナトリウム:402mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:7.7g、脂質:40.0g、炭水化物:1.8g

ワンポイント

チーズはカマンベールチーズやブルーチーズがおすすめです。
そのままはもちろん、よく混ぜてペースト状にし、パンに塗ってトーストしてもおいしいです。
冷蔵庫に入れておけば、1か月ほど保存が可能です。

調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○エスビー食品株式会社

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