スパイスで作るバターチキンカレー

酸味とコクの絶妙なバランス!濃厚でクセになる味わいです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー590kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮目にフォークで穴を開け、大きめのひと口大に切ります。ボウルに鶏肉、<A>を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分-1時間ほど漬け込みます。
  2. 【2】トマトの水煮缶はミキサーでペースト状にし、カシューナッツは分量の水に30分ほどつけておき、ミキサーでペースト状にします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、<B>のスパイスを入れて中火で炒め、香りを油に移します。(1-2分)
  4. 【4】【1】を肉の色が変わるまで焼き、カシューナッツのペーストを加えて炒めます。(5分)
  5. 【5】<C>を加え、トマトのペーストを加えて煮ます。(8分)
  6. 【6】バター、砂糖、生クリームを加えて全体を混ぜ、ガラムマサラ、塩で味を調えます
memo
栄養成分にナンは含んでいません。
下味付け、調理の最初、調理中、仕上げに… スパイスを使いのタイミングは4回です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 590kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 47.5g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 571mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品