ローズマリーポテト 粉吹きいも仕立て

粉吹きいもにローズマリーが香り、付け合わせにもおつまみにもオススメです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー160kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて、ひと口大の大きさに切り、水にさらしてから、ザルにあげて水けを切ります。
  2. 【2】鍋に【1】のじゃがいもとローズマリー、じゃがいもがかぶる量の水を入れて火にかけます。10分~15分ほど茹でてじゃがいもに火が通ったら、ふたを添えて湯を捨てます。再び弱火にかけて、残った水分を飛ばしたら、火を止めてふたをして上下に3~4回鍋を振ります。
  3. 【3】じゃがいもの表面が崩れて粉がふいたようになったら、全体に塩、ホワイトペッパーを振ります。
memo
じゃがいもをゆですぎると崩れやすくなるので、注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 0.4g
炭水化物 36.6g
ナトリウム 197mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品